Cara Membuat Efek Bokeh

model_bokeh_lensframeEfek bokeh, dalam dunia fotografi efek ini menjadi salah satu daya tarik seorang fotografer untuk dapat mengambil objek dengan backgroundnya menjadi bokeh. Efek ini bisa anda dapatkan dengan menggunakan camera DSLR maupun SLR jenis apapun dengan ketentuan, kalian harus memiliki lensa camera yang sesuai untuk bisa mendapatkan efek bokeh yang anda inginkan tersebut, nah kalau semua kebutuhan yang kalian siapkan sudah ada tapi bingung bagaimana cara mengambilnya? Yu intip disini cara mengambil objek menjadi bokeh.

Beberapa cara membuat bokeh adalah:

1. Gunakan lensa telefoto

Dari jarak yang sama, lensa wide akan menghasilkan Depth Of Field alias ruang tajam yang luas dan tentunya juga bokeh yang sedikit. Kebalikannya, dengan menggunakan lensa tele (lensa dengan panjang fokal di atas 70mm termasuk tele) akan menghasilkan DOF yang sempit, dan bidang bokeh yang lebih banyak.

2. Mendekat ke objek

Semakin dekat kita ke objek (jangan lupa perhatikan jarak minimum fokus lensa yang digunakan karena bila melebihi jarak fokus minimum maka objek utama tak akan fokus), maka semakin sempit pula ruang tajam

3. Atur diafragma

Diafragma alias f number alias aperture, adalah salah satu komponen terbesar yang mempengaruhi penampilan Bokeh dan kedalaman ruang tajam suatu gambar. Angka diaframa kecil (menunjukkan bukaan yang besar) akan membuat objek utama fokus sementara yang lainnya blur. Kebalikannya, angka diafragma besar (menunjukkan bukaan yang kecil) akan membuat ruang tajam lebih luas.

4. Ukuran sensor gambar
Makin kecil sensor gambar kamera Anda, maka akan semakin besar ruang tajamnya. Perbandingan ini tentu saja dengan jarak kamera ke objek yang sama, panjang fokal yang sama dan angka diafragma yang sama.

Contoh: kamera slr dengan diafragma f 5,6 panjang fokal 105mm dan jarak kamera ke objek 2 meter, akan memberikan ruang tajam yang lebih luas dibanding kamera digital SLR dengan seting kamera yang sama ( f 5,6 , 105mm dan jarak 2 m).